Fortbildung Rettungsfähigkeit - Kompaktkurs (Nr.: 2017-06b)

Anforderungen gemäß Erlass des Ministeriums für Schule und Weiterbildung NRW

Diese Veranstaltung ist bereits beendet!

Zielgruppe
Dieser Kurs richtet sich speziell an Lehrerinnen und Lehrer (einschließlich Lehramtsanwärterinnen und Lehramtsanwärter).
An dem Kurs können auch das (sozial-)pädagogische Personal, alle im Ganztag tätigen Fachkräfte und Übungsleiter sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Einrichtungen für Kinder, Jugendliche oder Erwachsene teilnehmen, die Sport- oder Spielangebote im Wasser anbieten und durchführen.
  • Bei dem Kurs handelt es sich um eine Auffrischung der Rettungsfähigkeit.
Inhalt
Gemäß dem Amtsblatt des Ministeriums für Schule und Weiterbildung des Landes Nordrhein-Westfalen Nr. 12/14 „Sicherheitsförderung im Schulsport“ vom 26.11.2014 bieten wir die Auffrischung der Rettungsfähigkeit an.

Inhalte der Theorie:
  • Ertrinkungs- und Badetod
  • Verhalten bei Rettungen
  • Rettung durch Schwimmen
  • Abwehr von Umklammerung
  • Rettung mit Hilfsmitteln
  • HLW und Maßnahmen bei Bewusstlosigkeit

Praktische Prüfungen:
  • einen etwa 5 kg schweren Gegenstand vom Beckenboden heraufholen und zum Beckenrand bringen
  • 10 m weit Tauchen
  • Umklammerungen durch in Gefahr geratene Personen vermeiden und sich aus diesen lösen
  • eine andere Person mittels Kopfschleppgriff ca. 15 m weit schleppen und an Land bringen
  • lebensrettende Sofortmaßnahmen ergreifen können

• Ebenfalls werden die Anforderungen des Deuschen Schwimmabzeichens in Bronze geprüft, damit Sie dieses nicht vorweisen müssen.
Der Praxisteil (20:00 – 22:00 Uhr) findet im Stadtbad Ost, Mauritz-Lindenweg 101, 48145 Münster, statt.
Ziele
Der Lehrgang verlängert die Gültigkeit Ihrer Rettungsfähigkeit um vier Jahre. Sie erhalten nach erfolgreicher Teilnahme eine Bestätigung durch die DLRG.
DLRG Münster
Rettungsfähigkeit
ABZ Lechtenbergweg : Lechtenbergweg 7a, 48165 Münster
Martina Brummel
Referent(en)
N.N.
Termin(e)
  • Mo, 19.06.17 16:00 - 18:30 (ABZ Lechtenbergweg , Lechtenbergweg 7a, 48165 Münster)
Teilnehmerkreis
  • 60,00 Euro -
Der Teilnahmebeitrag ist landesweit vorgegeben. Mit diesem Beitrag sind alle dem Ausrichter entstehenden Kosten abgegolten. Den Teilnahmebeitrag überweisen Sie bitte nach der Anmeldung innerhalb von 7 Tage unter Angabe Ihres Namens und der Lehrgangs-Nummer auf das folgende Konto: DLRG Münster, IBAN DE15 4016 0050 0403 2915 00, BIC GENODEM1MSC (Volksbank Münster).
Sonstiges
Bei Fragen wenden Sie sich bitte per E-Mail an Martina Brummel: rettungsfaehigkeit@muenster.dlrg.de Bei technischen Problemen oder Fragen zum Anmeldevorgang wenden Sie sich bitte an rettungsfaehigkeit2@muenster.dlrg.de
Schwimmsachen zum Praxistermin
Mo, 12.06.2017

Es sind noch Plätze auf der Warteliste vorhanden!